Планирование беременности и роды

Невозможно себе представить область медицины, где роль остеопатии и прикладной кинезиологии с их пониманием жизненных процессов и умением ими управлять была бы столь же важна, как при ведении беременных и педиатрии.

Жизнерадостный здоровый ребенок – это не столько счастливый лотерейный билет, сколько закономерный результат правильной подготовки к беременности, родам и правильная поддержка младенца с рождения.

Посещение хорошо подготовленного кинезиологическогоостеопрактика или остеопата, будущими мамами способствует более легким родам, снижает риск родовых травм.

Чем может помочь кинезиологическаяостеопрактика?

Будущей маме необходимо помочь правильно настроиться и подготовиться, позволяя своей душе и телу двигаться к возможному балансу.

На этом этапе подготовленныйкинезиологическийостеопрактик, со своими точно выверенными, ненасильственными физиологичными методами немедикаментозного лечения, может сделать много хорошего для благоприятной реализации каждого этапа, а после наступления беременности способствовать нормализации тонуса матки, оптимизации работы костей таза, улучшения кровообращения в брюшной полости и малом тазу, восстановления полноценной нервно-гуморальной регуляции.

Первый этап.

Планирование беременности.

На первом этапе специалист-кинезиоостеопрактик помогает подготовиться в плане психоэмоционального настроя к беременности, вынашиванию и родам и проводит коррекцию костно-мышечной системы.

1. Вопросы и задачи:

— Как сама родилась

— Какая по счету беременность

-Беременность случайная или запланированная, желанная или нет

— Были или нет аборты, выкидыши, внематочная беременность и др.

— Какие отношения с партнером на данном этапе

— Настрой беременной: хочу, могу, готова благополучно родить здорового ребенка

При помощи мануального тестирования выясняем влияние опыта прошлого на текущую ситуацию. При необходимости проводим психоэмоциональную интеграцию. Помогаем разрешить внутренние противоречия, а так же  все неразрешенные конфликты и взаимные претензии между партнерами.

2. Объясняем нормальную трехэтапную биомеханику и временные рамки процесса родов: этап 1-й полного раскрытия шейки длится до 12-16 часов, этап 2-й — рождение ребенка около часа, этап 3-й длится минуты.

3. Объясняем необходимость и важность сразу же после рождения первого контакта с малышом на животе у мамы, первого вдоха и крика, без насилия, а так же перерезания пуповины только после исчезновения пульсации, на что может понадобиться подождать от 15 до 45 минут.

4. Обсуждаем важность скорейшего попадания маминого молозива для запускания процесса формирования иммунитета и нормальной микрофлоры кишечника малыша при первом кормлении.

5. Объясняем важность профилактического или оздоровительного посещения остеопата, кинезиологическогоостеопрактика для здоровья ребенка.

Коррекция костно-мышечной системы.

Во время беременности в ответ на увеличение живота и перемещение центра тяжести кпереди увеличиваются все физиологические дуги позвоночника, что приводит к дополнительному напряжению на всех междуговых переходах С0/С1, С7/Т1, Т12/L1, L5/S1.

Это напряжение передается на все диафрагмы тела, синхронное взаимодействие между которыми обеспечивает качественное дыхание, циркуляцию жидкостей, баланс ВНС.

Структурная коррекция и регулировка работы всех этих зон и основных диафрагм тела будет способствовать освобождению собственного потенциала здоровья и позволит женщине выносить и родить здорового ребенка.

1. Проводим прослушивание и оценку работы диафрагм тела:

— палатки мозжечка,

— грудной апертуры,

— грудобрюшной диафрагмы,

— тазовой диафрагмы

В случае обнаружения ограничений амплитуды и асимметрии подвижности проводим коррекцию, устраняя  причины нарушений.

2. Проводим оценку состояния тазового региона — подвздошные кости, лоно, крестец, копчик, мышцы тазового дна.

Кроме стабилизационной, уравновешивающей все тело и, опорной функции, для внутренних органов, все три слоя мышц тазового дна растягиваются и образуют конгруэнтную мышечно-фасциальную трубу, являющуюся продолжением костно-связочного родового канала. Хорошая подвижность и нормотоничность каждого слоя относительно другого и согласованное взаимодействие перед, вовремя и после родов – залог здоровья самой женщины и новорожденного.

Во время родов подвижность тазового кольца значительно увеличивается за счет возможности растяжения на уровне крестцово-подвздошного сочленения, лонного сочленения, движения крестца, подвздошных костей и копчика.

Биомеханика таза в родах.

Во время вставления головки на уровне входа в малый таз заключается в расхождении крыльев подвздошных костей и седалищных костей.При этом основание крестца отклоняется назад,  верхушка крестца – вперед, а поясничный отдел позвоночника выпрямляется.

Во время прорезывания головки на уровне выхода из малого таза происходит сближение крыльев подвздошных и седалищныхкостей. Основание крестца идет вперед, а его верхушка и копчик – назад. В поясничном отделе позвоночника увеличивается лордоз.

Таким образом, для нормального течения родов важен не абсолютный размер таза, а его биомеханическая подвижность на уровне костей и мягких тканей.

Кинизиолог остеопат проведет тестирование подвижности костей таза, тонус мышц и связок.

В случае нарушений, устранит причину и скорректирует оптимальную работу тазового региона.