Психотерапия в реабилитации посттравматических больных.

Как было известно еще древним, раны победителей заживают быстрее.

И это неоспоримый факт. Все дело в том, что эмоциональный настрой играет одну из ключевых ролей в процессе регенерации.

Фактор болезни или травмы, как факт, сам по себе является стрессом. Тем более, если он сопровождается патологическими соматическими проявлениями.

Поэтому, одной из основных задач в реабилитации посттравматическогобольного,  является нормализация психоэмоционального состояния.  Создание у него положительного настроя на выздоровление и формирование положительных жизненных установок.

Немаловажным фактором является и работа с психологической травмой, которая, как правило имеет место быть.

Немаловажный моментом является восстановление функций центральной нервной системы, что выходит на первое место при наличии поражения головного мозга.

Эти задачи и решает психотерапия.

Доверительная беседа с врачом и разработка индивидуальной программы восстановления совместно с реабилитологом и травматологом значительно сокращают процессы восстановления. Делая возможным восстановление качества жизни в более сжатые сроки.

Меняется и мировоззрение человека в целом. Еще психоаналитиками было замечено, что склонностью к травматизации обладают люди, с непроработанными глубинными личностными проблемами, в частности с комплексом вины. И травмируя себя, они как бы наказывают таким образом за те или иные действия.

Выявление подобных установок и комплексов, и дальнейшая работа по освобождению от них, тоже является прерогативой психотерапевта.

Таким образом,  дляусиления эффективности процессов реабилитации в посттравматический, либо постоперационный период, необходимо обязательное участие в процессе врача психотерапевта,  либо клинического психолога.

 

Голубьев Геннадий Геннадьевич