Уход за ногами: разрушаем мифы

Красивые, здоровые ноги требуют постоянной заботы о себе, но действительно ли мы знаем все о процедурах ухода?

Давайте подробнее изучим известные мифы об уходе за кожей ног и выясним, где же все-таки правда, а где – ложь.

1. Как правильно снимать огрубевшую кожу: сухой или влажной?

Уход за ногами: разрушаем мифы

Способ избавления от огрубевшей кожи во многом зависит от того, где вы это делаете.

Если вы предпочитаете делать это в душе, то логично, что вы предварительно смачиваете кожу.

Однако здесь надо проявить осторожность: если вы не используете специальное средство для снятия влажной кожи, то делайте это аккуратно, поскольку во влажном состоянии велика вероятность снять слишком большой слой. В этом случае оставшийся слой кожи будет слишком тонким, что может причинять вам неудобства при ходьбе.

Если удаление огрубевшей кожи осуществляется в сухом ее состоянии, то рекомендуется использовать электрическую пилку.

2. Необходимо еженедельно снимать огрубевшую кожу

Да, это правда. Гораздо лучше регулярно уделять время коже ног, чем снять толстый слой огрубевшей кожи за одну процедуру.

Избавляйтесь от омертвевших клеток после душа, когда ваши ножки уже чистые. Делайте это каждую неделю, и мягкая кожа не будет для вас чем-то недостижимым.

3. Необходимо периодически снимать лак для ногтей

Если вы регулярно делаете педикюр, время от времени необходимо отказываться от покрытия, поскольку это важно для здоровья ногтей.

Несмотря на то что ногти снабжаются полезными веществами через кровяную систему, а не через внешние источники, постоянно держать их под слоем лака не стоит.

Если вы держите лак на ногтях более месяца, а затем снимаете его для того чтобы заново сделать педикюр, вы можете заметить белые пятна на ногтях. Эти пятна вызваны чрезмерной сухостью ногтевой пластины или грануляцией кератина.

Впрочем, от этих пятнышек легко избавиться, если воздержаться от лака на срок до 3 недель и использовать увлажняющее масло.

Устранить прокрашенность ногтей можно с помощью эфирных масел: грейпфрута, лимона, розмарина.

4. Неправильно подстриженные ногти могут врастать

Правда. Чтобы избежать проблем с вросшими ногтями, нужно подстригать ногти правильно. Всегда подстригайте ногти ровно и аккуратно подпиливайте уголки.

Никогда не старайтесь обстричь ножницами уголки ногтя, поскольку это как раз и приводит к врастанию. Когда состриженный уголок ногтя начинает отрастать, он врастает в кожу, что вызывает боль и дискомфорт.

Противовоспалительным эффектом для ногтей являются эфирные масла : розмарина, сандала, чайного дерева.

5. Полировка и придание формы ногтям может сделать их ломкими

Нет, вовсе не обязательно. Опасность может представлять неправильная полировка или придание формы, а если ваши действия будут правильными, то никаких проблем не возникнет.

Всегда пилите ногти в одном направлении – если вы будете делать это движениями «вперед-назад», то вы можете повредить ногтевую пластину, и она действительно станет ломкой. Избегайте чрезмерной полировки, поскольку трение может навредить пластине. Вполне достаточно делать это один раз в несколько недель.

Так же для полировки вы можете использовать эфирные масла бергамота, иланг-иланга, лаванды.

6. Обрезать кутикулу вредно для здоровья ногтей

Это правда, эксперты настоятельно рекомендуют не обрезать кутикулу.

Кутикула создает барьер, защищающий ноготь, поэтому обрезая ее, вы подвергаете риску ногтевое ложе, куда может попасть инфекция.

Особенно опасна ситуация, когда вы срезаете ее слишком сильно. Кроме того, когда кутикула снова отрастает, она может выглядеть менее аккуратной, может расслаиваться, из-за чего вам снова и снова будет хотеться от нее избавиться.

Лучше всего аккуратно отодвигать кутикулу с помощью специальной палочки, обмотанной на конце ватой.

7. Следует увлажнять кожу ног так же часто, как кожу лица

Это действительно необходимо, если вы хотите, чтобы ваша кожа ног была нежной, красивой и здоровой. Используйте эфирное розы, смешанное с маслом миндаля сладкого, в состав которого входят увлажняющие компоненты, способные смягчить плотную кожу ног.

Лучше всего наносить крем массажными движениями после душа, особенно концентрируясь на проблемных местах (пятках и суставах пальцев).