Главная > Заболевания > Непереносимость глютена

Непереносимость глютена

Что такое глютен?

Глютен по- другому называют клейкий белок, он содержится в злаковых: пшеница, рож, овес, пшено, камут и булгур.

Непереносимость глютена называется еще «целиакия». Здесь имеется в виду непереносимость глиадина, одной из частей глютена.

Какие причины известны?

Первая причина – «генетическая предрасположенность». При этом в крови измеряются так называемые защитные антитела, называемые тканные антигены. Они приводят в кишечнике к так называемым реакциям антиген – антителам, к воспалительным процессам, что может привести к разрушению слизистой оболочки кишечника, к уменьшению всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, к потере пищеварительных ферментов и к недостатку питания. Эта генетическая форма наблюдается у недоношенных детей и при отставании в развитии. Это можно диагностировать на ранней стадии. А также можно определить временную непереносимость в результате повреждения слизистой оболочки кишечника через процесс ферментации, распада и другие нарушения пищеварения. Это изменение слизистой оболочки кишечника будет «чувствительно» ко многим продуктам питания (синдром раздраженного кишечника, потеря защитной функции слизистой оболочки кишечника).

К каким жалобам ведет непереносимость глютена?

Диапазон всевозможных симптомов очень широк и включает в себя вздутие живота, боли в животе, переодическая смена от поноса к запору, тошноту, рвоту, сыпь на теле, скопление воды в тканях организма, головные боли, депрессию, неопределенное чувство страха, потерю веса. А у детей нарушение развития, которое начинается с употребление в пищу злаковых.

Единственной терапией против непереносимости глютена является полное исключение продуктов, содержащих глютен. При генетической непереносимости глютена надо соблюдать всю жизнь так называемую «диету, свободную от глютена», а при временной непереносимости глютенапо методу Майера – первые шесть месяцев, после чего делается контрольный кинезиологический тест или вводится постепенно продукты, содержащее глютен –  чтобы увидеть, появятся ли новые симптомы.

Какие злаковые продукты не содержат глютен?

Гречка, рис, кукуруза, пшено, лебеда и амарант.

Так как присутствие глютена в продукте часто не пишется на упаковках, употребление готовых продуктов не желательно. Часто за такими терминами как ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, крахмалы скрываются продукты, содержащие глютен.

Без знания производства продукта возможны ошибки при диете. Также важно отдельное хранение продуктов с глютеном от продуктов без него.

Какие последствия и последующие эффекты вызывает непереносимость глютена?

От повреждения слизистой оболочки кишечника может развиться вторичная лактозная недостаточность и таким образом непереносимость молочных продуктов. Кроме того, известно, что с непереносимостью глютена связаны такие заболевания как сахарный диабет и некоторые кожные заболевания. В следствие ограниченной резорбции слизистой оболочки кишечника может появиться дефицит питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, витамин В 12 и кальция. Это должно быть уравновешено через пищевые добавки.

К последующим эффектам принадлежит повышение риска появления рака желудка и кишечника.

Как диагностируется непереносимость глютена?

Классическая диагностика включает в себя анализ крови и кала и биопсию слизистой тонкой кишки. Также непереносимость глютена можно установить с помощью кинезиологического теста.

Современная лабораторная диагностика позволяет определить антитела в крови, а также определение антител к исследованию генетической несовместимости.

Переход на продукты питания, не содержащие глютена, улучшает общее состояние и пищеварение.