Главная > Заболевания > Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы или молочного сахара это пищевая интолерантность.

Лактоза является неотъемлемым компонентом всех видов молока и молочных продуктов.

Причиной непереносимости лактозы также является дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар.

При дефиците этого фермента молекула молочного сахара не расщепляется и доходит практически в неизменном состоянии до отделов толстого кишечника. В толстом кишечнике молекулы молочного сахара способствуют развитию бактерий «анаэробной» флоры.

Этот процесс приводит к следующим последствиям в организме:

— Образующиеся кислоты, приводят к усилению перистальтики кишечника, что приводит к возникновению диареи.

— Молочный сахар связывает воду, что приводит к усилению диареи.

— Вследствие размножения бактериальных анаэробов выделяются газы, что приводит к возникновению вздутия и метеоризма кишечника.

— Часть этих газов через слизистую кишечника всасывается в кровь, поступают в дыхательную систему и выводят через легкие.

— Вследствие всего вышеперечисленного нарушается целостность защитного слоя слизистой кишечника. При длительном течении данного состояния происходят изменения стенки кишечника, нарушается моторика, приводящая к его парезу.

Симптомы интолерантности к лактозе:

— кашеобразный стул

— вздутие кишечника

— диарея и запоры

— избыточное газообразование (метеоризм)

— боли в кишечнике, урчание

— ощущение вздутия живота или ощущение дискомфорта после приема молочных продуктов

Диагностиканепереносимости лактозы проводится на основании результатов проведения кинезиологического теста на переносимость пищевых продуктов и/или дыхательный тест Н2 на концентрацию водорода в легких. Другая возможность диагностики – это проведение анализа крови после проведения нагрузки препаратом лактозы или взятие биопсии тонкого кишечника.

Диета

Показания для проведения диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.

В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.

Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы.