Главная > Заболевания > Резистентность к гистамину

Резистентность к гистамину

Многие люди знакомы с такой ситуацией, когда симптомы аллергии есть, а результаты стандартных диагностических исследований являются неудовлетворительными или показывают отрицательные результаты.     В частности, это происходит из-за того, что симптомы аллергии возникают на фоне нарушения метаболизма гистаминов. Гистамин- это простое химическое вещество, которое является производным аминокислоты гистидин. Гистамин также является агентом воспаления, повышение уровня его содержания является причиной в возникновении аллергических реакций. Он может играть роль в увеличении риска возникновения пищевой аллергии. В основном образование гистамина происходит в процессе бактериального разложения. Процессы приготовления пищи позволяет приготовить продукты разными способами. Существуют так называемые «старые» продукты, такие как сыр, вино, пиво, копченые виды мяса, и многие другие. Переваривание такой пищи требует более длительное время. Чем дольше переваривается пища, тем большее количество гистамина образуется в организме. Уровень гистамина непроизвольно повышается также в случаях, когда еда несвежая. Что позволяет, сделать уровень гистамина индикатором свежести еды, соблюдения гигиены её приготовления и хранения. Гистамин играет важную роль в человеческом организме. Его минимальные количества необходимы для формирования воспалительной и иммунной ответной реакции. Избыточное же количество гистамина приводит к следующим состояниям:

— Головные боли

— Ощущение жара

— Кожные высыпания – в виде крапивницы

— Заложенность или насморк носа

— Нарушения процессов пищеварения

— Повышение артериального давления

— Проявление симптомов аллергии, таких как астма

— Многие другие

Поэтому Вашему организму жизненно необходимо поддержание баланса в уровне гистаминов, образующихся в процессе пищеварения в кишечнике с использованием энзимов. Резистентность к гистамину возникает в тех случаях, когда организму в течение 2-х недель и более приходится защищаться от избыточного количества гистамина. Наиболее часто это связано со следующими состояниями:

— Потребление в больших количествах пищи, способствующей выработке гистамина;

— Недостаток кальция, меди, витамина В6, витамина С, цинка и других микроэлементов;

— Избыточный рост грибков или паразитов в кишечнике;

— Перезагрузка пищеварительной системы вследствие нарушения правил питания.

Чаще всего, резистентность к гистамину возникает при сочетании этих факторов. Гистаминовую непереносимость можно диагностировать в лаборатории.

Анализ крови может также показать дефицит минералов или витаминов. Тесты мышечной диагностики, связанные с определением уровня метаболизма пищевых веществ, также позволят мгновенно выявить резистентность к гистамину. Добиться снижения уровня гистамина можно путем правильного выбора продуктов с низким потенциалом гистаминообразования.