Главная > Рекомендации специалистов > ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ГИСТАМИНУ

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ГИСТАМИНУ
ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕЗИСТЕНТНОСТИ К ГИСТАМИНУ

Многие люди знакомы с такой ситуацией, когда симптомы аллергии есть, а результаты стандартных диагностических исследований являются неудовлетворительными или показывают отрицательные результаты.

В частности это происходит из-за того, что симптомы аллергии возникают на фоне нарушения метаболизма гистаминов. Гистамин это простое химическое вещество, которое является производным аминокислоты гистидин. Гистамин также является агентом воспаления, повышение уровня его содержания является причиной в возникновении аллергических реакций. Он может играть роль в увеличении риска возникновения пищевой аллергии.

В основном образование гистамина происходит в процессе бактериального разложения. Процессы приготовления пищи позволяет приготовить продукты разными способами. Существуют так называемые «старые» продукты, такие как сыр, вино, пиво, копченые виды мяса, и многие другие. Переваривание такой пищи требует более длительное время. Чем дольше переваривается пища, тем большее количество гистамина образуется в организме.

Уровень гистамина непроизвольно повышается также в случаях, когда еда несвежая. Что позволяет, сделать уровень гистамина индикатором свежести еды, соблюдения гигиены её приготовления и хранения. Гистамин играет важную роль в человеческом организме. Его минимальные количества необходимы для формирования воспалительной и иммунной ответной реакции. Избыточное же количество гистамина приводит к следующим состояниям:

— Головные боли

— Ощущение жара

— Кожные высыпания – в виде крапивницы

— Заложенность или насморк носа

— Нарушения процессов пищеварения

— Повышение артериального давления

— Проявление симптомов аллергии, таких как астма

— Многие другие

Поэтому Вашему организму жизненно необходимо поддержание баланса в уровне гистаминов образующихся в процессе пищеварения в кишечнике с использованием энзимов. Резистентность к гистамину возникает в тех случаях, когда организму в течение 2-х недель и более приходится защищаться от избыточного количества гистамина. Наиболее часто это связано со следующими состояниями:

— Потребление в больших количествах пищи, способствующей выработке гистамина;

— Недостаток кальция, меди, витамина В6, витамина С, цинка и других микроэлементов;

— Избыточный рост грибков или паразитов в кишечнике;

— Перезагрузка пищеварительной системы вследствие нарушения правил питания.

Чаще всего, резистентность к гистамину возникает при сочетании этих факторов. Современная система терапии доктора Майера способствует значительному улучшению состояния. Гистаминовую непереносимость можно диагностировать в лаборатории, и мы проводим эти исследования в случае необходимости. Анализ крови может также показать дефицит минералов или витаминов. Тесты мышечной диагностики, связанные с определением уровня метаболизма пищевых веществ также позволят мгновенно выявить резистентность к гистамину. Добиться снижения уровня гистамина можно путем правильного выбора продуктов с низким потенциалом гистаминообразования. Гистамин неподвержен влиянию высоких или низких температур, поэтому в процессе варки жарки или замораживания уровень гистамина остается неизменным.

Таблица содержания гистамина в еде:

Низкое содержание гистамина      Высокое содержание гистамина

Рекомендуемая пища Не рекомендуемая пища
Свежая рыба и мясо,

Замороженная рыба и мясо,

Треска, лосось, палтус,

Атлантическая треска

Копченая, соленая или засушенная пища,

Маринованные продукты, замороженная рыба и мясо,

Несвежая пища или пища, которая хранилась в плохих условиях,

Сельдь, анчоусы, тунец, скумбрия,

Салями, солонина, холодец

Свежие овощи и фрукты, салат, капуста, фасоль, вишня, лимон Кислая капуста, помидоры, шпинат, бананы, апельсины, киви, клубника

«Старые» сыры, такие как Гауда, Чеддар, Камемберт, Эмменталь,

Голубые сорта сыра, как Горгондзола, Рокфорт, Стилтон и др.

Свежее молоко и молочные продукты, масло, кефир, творог, творожные сырки, йогурт
Брэнди, белое вино, кислые вина,

Фруктовые соки,

Кофе и кофезаменители

Выдержанные красные вина, ликеры, газированные вина, шампанские, одуванчиковый чай, черный чай

Шоколад, нуга, какао,

Красный винный уксус,

Закуски (снэки), бутерброды

В приведенных таблицах представлен далеко не весь перечень продуктов с высоким и низких содержанием гистамина. Важно запомнить, что свежие продукты, как правило, относятся к низко содержащим гистамин и являются более предпочтительными. Часто комбинация продуктов с высоким содержанием гистамина, например: одновременное употребление красного вина и сыра, может приводить к проблемам.