г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 6, оф. 12
Адрес клиники:
Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб: 9:00-17:00
Время работы:
Программы школы здоровой спины и стоп:
Работаем с 2009 года
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 6, оф. 12
Адрес клиники:
Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб: 9:00-17:00
Время работы:
Программы школы здоровой спины и стоп:

Непереносимость фруктозы

Фруктоза относится к простым сахарам, содержащимся во фруктах. Объем содержания компонентов фруктозы определяет сладкий вкус продуктов. Наш организм всасывает фруктозу через кишечник и использует ее как источник энергии, как и глюкозу к примеру. Фруктоза предпочтительна при диабете, т.к. расщепление происходит без участия инсулина.


Но иногда возможно нарушение расщепления фруктозы в кишечнике. Некоторые случаи непереносимости фруктозы:

— Наследственная ферментная недостаточность – редко

— Хроническое воспаление кишечника

— Блокада всасывания фруктозы сорбитолом (искусственные подсластители, заменители сахара)

— Перезагрузка пищеварительной системы, отсутствие правильной культуры питания

— Избыточный рост грибков и паразитов в кишечнике

 

В случае, когда фруктоза не усваивается, она заменяется в кишечнике бактериями. Это ухудшает состояние кишечника и усугубляет воспалительные процессы согласно теории д-ра Майера и как результат вызывает диарею и вздутие кишечника. Эти типичные симптомы воспаленного кишечника, часто сопровождающиеся депрессией, что связано с содержанием во фруктозе комплекса аминокислот «хорошего настроения» — триптофана. Результатом дефицита триптофана, в случаях депрессивных настроений, является тяга к сладостям.

  • Как можно диагностировать нарушение усваиваемой фруктозы?

    Непереносимость фруктозы может быть диагностирована с помощью дыхательного теста. Водород в дыхании является индикатором уровня бактериальной ферментации кишечника. Другой диагностической возможностью является проведение кинезиологического мышечного теста.

  • Как лечить нарушение усваиваемой фруктозы?

    Первым шагом является исключение из рациона питания продуктов, содержащих фруктозу. Современная медицина по д-ру Майеру добилась в этой области впечатляющих результатов. После периода исключения из рациона фруктозы, снова восстанавливается способность кишечника всасывать небольшое количество фруктозы. Потребление сорбитола, который был обнаружен в пиве и используется как ингредиент при изготовлении медикаментов и продуктов (жевательная резинка, леденцы, конфеты и т.п., а также продукты для диабетиков), необходимо исключить полностью.

    Из минеральных веществ очень важен цинк, потому что при непереносимости фруктозы возникает наиболее сильный дефицит этого минерала.


    Также часто встречается в связи с этим недостаточность фолиевой кислоты и витамина В12, так что рекомендована дополнительная терапия.

    Когда возобновляется потребление фруктов, разумно добавлять к ним немного сахара, так как это может улучшить свариваемость фруктозы.

  • Продукты с высоким содержанием фруктозы:
    • Сухофрукты, особенно изюм и инжир, финики, слива, абрикосы
    • Свежие и печеные фрукты, мармелад
    • Фруктовые соки
    • Мед
    • Пиво (может содержать сорбитол)
Диета
  • Это важно знать:

    Показания для проведения данного вида диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.


    Также благодаря сочетанию кислой и щелочной пищи в соотношении 1:2, диета позволяет восстановить баланс Ph – уровня. В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.


    Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы.

  •  Ступень 1:

    Однообразность - это фактор, способствующий оздоровлению.


    Рекомендуемые продукты:

    Овощи (вареные):

    Картофель, цукини, баклажан, корень сельдерея, корень фенхеля, шведский мангольд, тыква, морковь, шпинат, красная и желтая свекла, помидоры (в незначительном количестве), волнистые типы грибов, авокадо.


    Мясо/рыба:

    Телятина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

    Овечьи и козьи молочные продукты, неподслащенное рисовое, овсяное или соевое молоко, свежая зелень и специи, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное или чечевичное), миндаль, соя.

  • ✔ Ступень 2:

    Зерновая ротация, одно зерновое блюдо в день

    Ротация блюд означает, что одно зерновое блюдо употребляется один раз в день. Каждый вид зерна может быть повторно употреблен каждый 4 день.


    В добавление к еде из 1 ступени, могут быть рекомендованы:

    Зерна/крупы:

    Просо, квиноа, рис, гречка.


    Овощи (вареные):

    Чеснок, лук-порей, черемша, лук, спаржа, артишоки, все виды грибов таких как подосиновик, лисичка, японский гриб шитаки и устричные грибы.


    Мясо/рыба:

    Телятина, говядина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

    Легкие сорта сыра

  • ✔ Ступень 3:

    Ротация зерновых блюд, 2 зерновых блюда в день, постепенное добавление в рацион сырых продуктов

    Сырые продукты, например: салаты, можно сочетать с обеденным блюдом. Рекомендована пища, усиливающая пищеварительные процессы.


    В добавление к продуктам 1 и 2 ступеней, мы рекомендуем:

    Овощи (вареные и сырые):

    Огурцы, капусту (савойскую, белокочанную и красную, брокколи, цветную), бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), стручковый перец, редиску


    Зерновые/крупы:

    Просо, киноа, рис, гречка.


    Орехи

Неподходящие продукты:

Зерновые/крупы
Белый и коричневый сахар, необработанный тростниковый сахар, мед, декстроза, кленовый сироп, грушевый, яблочный и другие фруктовые концентраты.
Белая мука и продукты из неё приготовленные, такие, как хлеб, выпечка, печенье, кексы, торты и т.д. (в случае индивидуальной непереносимости) Особенно сладкие фрукты во всех видах, в том числе сушеные, консервированные, фруктовые соки и фруктовые концентраты
Холодные закуски и колбасы
Продукты, приготовленные из свинины (также добавление консервантов и ароматизаторов в различные виды холодных закусок и колбас) Все виды алкоголя Пекарские дрожжи, и все продукты, произведенные из них (на основании результатов индивидуального тестирования)Обработанная еда, еда быстрого приготовления, консервы и мягкие напитки

Ваша индивидуальная терапия:

Первая неделя:

Рекомендации во время терапии на весь период:

— не использовать неподходящие продукты

— принимать, назначенные микроэлементы и витамины

Вторая неделя:

— соблюдать режим

— пить чистую воду, не менее 2 л. в день

— снизить физические нагрузки

Третья неделя:

— посещать сауну, баню

— проводить больше времени на

— свежем воздухе

Четвертая неделя:

— позитивное настроение

О любом недомогании сообщить врачу

Есть вопросы? Оставьте заявку — это бесплатно
И получите бесплатную консультацию нашего специалиста
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Как с вами лучше связаться?
или звоните +7 (499) 322-15-55