г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 6, оф. 12
Адрес клиники:
Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб: 9:00-17:00
Время работы:
Программы школы здоровой спины и стоп:
Работаем с 2009 года
г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 6, оф. 12
Адрес клиники:
Пн-Пт: 9:00-20:00
Сб: 9:00-17:00
Время работы:
Программы школы здоровой спины и стоп:

Непереносимость глютена

Что такое глютен?

Глютен по другому называют клейкий белок, он содержится в злаковых: пшеница, рож, овес, пшено, камут и булгур.

Непереносимость глютена называется еще «целиакия». Здесь имеется в виду непереносимость глиадина, одной из частей глютена.

  • Какие причины известны?

    Первая причина – «генетическая предрасположенность». При этом в крови измеряются так называемые защитные антитела, называемые тканные антигены. Они приводят в кишечнике к так называемым реакциям антиген – антителам, к воспалительным процессам, что может привести к разрушению слизистой оболочки кишечника, к уменьшению всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, к потере пищеварительных ферментов и к недостатку питания. Эта генетическая форма наблюдается у недоношенных детей и при отставании в развитии. Это можно диагностировать на ранней стадии. А также можно определить временную непереносимость в результате повреждения слизистой оболочки кишечника через процесс ферментации, распада и другие нарушения пищеварения. Это изменение слизистой оболочки кишечника будет «чувствительно» ко многим продуктам питания (синдром раздраженного кишечника, потеря защитной функции слизистой оболочки кишечника).

  • Как диагностируется непереносимость глютена?

    Классическая диагностика включает в себя анализ крови и кала и биопсию слизистой тонкой кишки. Также непереносимость глютена можно установить с помощью кинезиологического теста.


    Современная лабораторная диагностика позволяет определить антитела в крови, а также определение антител к исследованию генетической несовместимости.

    Переход на продукты питания, не содержащие глютена, улучшает общее состояние и пищеварение.

  • К каким жалобам ведет непереносимость глютена?

    Диапазон всевозможных симптомов очень широк и включает в себя вздутие живота, боли в животе, переодическая смена от поноса к запору, тошноту, рвоту, сыпь на теле, скопление воды в тканях организма, головные боли, депрессию, неопределенное чувство страха , потерю веса. А у детей нарушение развития, которое начинается с употребление в пищу злаковых.


    Единственной терапией против непереносимости глютена является полное исключение продуктов, содержащих глютен. При генетической непереносимости глютена надо соблюдать всю жизнь так называемую «диету, свободную от глютена», а при временной непереносимости глютена по методу Майера – первые шесть месяцев, после чего делается контрольный кинезиологический тест или вводится постепенно продукты, содержащее глютен – чтобы увидеть, появятся ли новые симптомы.

  • Какие злаковые продукты не содержат глютен?

    Гречка, рис, кукуруза, пшено, лебеда и амарант.


    Так как присутствие глютена в продукте часто не пишется на упаковках, употребление готовых продуктов не желательно. Часто за такими терминами как ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, крахмалы скрываются продукты, содержащие глютен.

    Без знания производства продукта возможны ошибки при диете. Также важно отдельное хранение продуктов с глютеном от продуктов без него.


    Какие последствия и последующие эффекты вызывает непереносимость глютена?

    От повреждения слизистой оболочки кишечника может развиться вторичная лактозная недостаточность и таким образом непереносимость молочных продуктов. Кроме того известно, что с непереносимостью глютена связаны такие заболевания как сахарный диабет и некоторые кожные заболевания. В следствие ограниченной резорбции слизистой оболочки кишечника может появиться дефицит питательных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, витамин В 12 и кальция. Это должно быть уравновешено через пищевые добавки.


    К последующим эффектам принадлежит повышение риска появления рака желудка и кишечника.

Диета
  • Это важно знать:

    Показания для проведения данного вида диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Наш опыт показал, что «кандидозные» проблемы зачастую приводят к непереносимости к дрожжам, коровьему молоку и пшенице. Продукты, содержащие эти ингредиенты, должны быть ограничены в приеме. Продукты из коровьего молока можно заменить молочными продуктами из овечьего или козьего молока, неподслащенный рис или овсяное молоко, в случаях непереносимости – соевым молоком. Масло можно заменить растительными маслами холодного отжима.


    Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.


    Также благодаря сочетанию кислой и щелочной пищи в соотношении 1:2, диета позволяет восстановить баланс Ph – уровня. В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.


    Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы.

  •  Ступень 1:

    Однообразность - это фактор, способствующий оздоровлению.


    Рекомендуемые продукты:

    Овощи (вареные):

    Картофель, цукини, баклажан, корень сельдерея, корень фенхеля, шведский мангольд, тыква, морковь, шпинат, красная и желтая свекла, помидоры (в незначительном количестве), волнистые типы грибов, авокадо.


    Мясо/рыба:

    Телятина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

    Овечьи и козьи молочные продукты, неподслащенное рисовое, овсяное или соевое молоко, свежая зелень и специи, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное или чечевичное), миндаль, соя.

  • ✔ Ступень 2:

    Зерновая ротация, одно зерновое блюдо в день

    Ротация блюд означает, что одно зерновое блюдо употребляется один раз в день. Каждый вид зерна может быть повторно употреблен каждый 4 день.


    В добавление к еде из 1 ступени, могут быть рекомендованы:

    Зерна/крупы:

    Просо, квиноа, рис, гречка.


    Овощи (вареные):

    Чеснок, лук-порей, черемша, лук, спаржа, артишоки, все виды грибов таких как подосиновик, лисичка, японский гриб шитаки и устричные грибы.


    Мясо/рыба:

    Телятина, говядина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

    Легкие сорта сыра

  • ✔ Ступень 3:

    Ротация зерновых блюд, 2 зерновых блюда в день, постепенное добавление в рацион сырых продуктов

    Сырые продукты, например: салаты, можно сочетать с обеденным блюдом. Рекомендована пища, усиливающая пищеварительные процессы.


    В добавление к продуктам 1 и 2 ступеней, мы рекомендуем:

    Овощи (вареные и сырые):

    Огурцы, капусту (савойскую, белокочанную и красную, брокколи, цветную), бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), стручковый перец, редиску


    Зерновые/крупы:

    Просо, киноа, рис, гречка.


    Орехи

Неподходящие продукты:

Зерновые/крупы
Белый и коричневый сахар, необработанный тростниковый сахар, мед, декстроза, кленовый сироп, грушевый, яблочный и другие фруктовые концентраты.
Белая мука и продукты из неё приготовленные, такие, как хлеб, выпечка, печенье, кексы, торты и т.д. (в случае индивидуальной непереносимости) Особенно сладкие фрукты во всех видах, в том числе сушеные, консервированные, фруктовые соки и фруктовые концентраты
Холодные закуски и колбасы
Продукты, приготовленные из свинины (также добавление консервантов и ароматизаторов в различные виды холодных закусок и колбас) Все виды алкоголя Пекарские дрожжи, и все продукты, произведенные из них (на основании результатов индивидуального тестирования)Обработанная еда, еда быстрого приготовления, консервы и мягкие напитки

Ваша индивидуальная терапия:

Первая неделя:

Рекомендации во время терапии на весь период:

— не использовать неподходящие продукты

— принимать, назначенные микроэлементы и витамины

Вторая неделя:

— соблюдать режим

— пить чистую воду, не менее 2 л. в день

— снизить физические нагрузки

Третья неделя:

— посещать сауну, баню

— проводить больше времени на

— свежем воздухе

Четвертая неделя:

— позитивное настроение

О любом недомогании сообщить врачу

Есть вопросы? Оставьте заявку — это бесплатно
И получите бесплатную консультацию нашего специалиста
Заполните форму и мы с Вами свяжемся
Как с вами лучше связаться?
или звоните +7 (499) 322-15-55