Главная > Рекомендации специалистов > НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы или молочного сахара это пищевая интолерантность.

Лактоза является неотъемлемым компонентом всех видов молока и молочных продуктов.

По своему химическому составу лактоза относится к двойным сахарам (дисахаридам), т.е. она состоит из сахаров галактозы (молочный сахар, содержащий слизевую кислоту) и глюкозы (виноградный сахар).

Расщепление молочного сахара происходит при помощи энзимов лактозы, которые помогают вывести из организма его остатки с обменом веществ.

Энзимы лактозы локализуются в верхних отделах тонкой кишки. Их практически нет или они находятся в малых количествах в слизистой оболочке кишечника, поэтому там молочный сахар не может быть расщеплен и утилизирован.

Причиной непереносимости лактозы также является дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар.

При дефиците этого фермента молекула молочного сахара не расщепляется и доходит практически в неизменном состоянии до отделов толстого кишечника. В толстом кишечнике молекулы молочного сахара способствуют развитию бактерий «анаэробной» флоры.

Анаэробная флора может активно размножаться без участия кислорода. Вследствие этого процесса образуется короткая цепь кислот жирного ряда (молочная кислота, уксусная кислота) и газов (углекислый газ, метан и активный водород).

Этот процесс приводит к следующим последствиям в организме:

1. Образующиеся кислоты, приводят к усилению перистальтики кишечника, что приводит к возникновению диареи.

2. Молочный сахар связывает воду, что приводит к усилению диареи.

3. Вследствие размножения бактериальных анаэробов выделяются газы, что приводит к возникновению вздутия и метеоризма кишечника.

4. Часть этих газов через слизистую кишечника всасывается в кровь, поступают в дыхательную систему и выводят через легкие.

5. Вследствие всего вышеперечисленного нарушается целостность защитного слоя слизистой кишечника. При длительном течении данного состояния происходят изменения стенки кишечника, нарушается моторика, приводящая к его парезу. Не происходит полноценного переваривания и всасывания питательных и полезных веществ в слизистой кишечника, в связи с чем снижается количество и качество энзимов, что в свою очередь приводит к дальнейшему ухудшению состояния пищеварительной системы.

Симптомы интолерантности к лактозе:

— кашеобразный стул

— вздутие кишечника

— диарея и запоры

— избыточное газообразование (метеоризм)

— боли в кишечнике, урчание

— ощущение вздутия живота или ощущение дискомфорта после приема молочных продуктов

Диагностика непереносимости лактозы проводится на основании результатов проведения кинезиологического теста на переносимость пищевых продуктов и/или дыхательный тест Н2 на концентрацию водорода в легких. Газы, образующиеся в процессе бактериального размножения, попадают в легкие, поэтому их содержание можно определить в вашем выдохе. Другая возможность диагностики – это проведение анализа крови после проведения нагрузки препаратом лактозы или взятие биопсии тонкого кишечника.

Вследствие чего возникает дефицит лактозы?

Активность энзимов снижается с возрастом. Самая высокая активность наблюдается в первые месяцы после рождения. В течение жизни у взрослых остается только 1/10 часть от исходных показателей.

Дефицит лактозы может возникать и как побочный эффект от заболеваний кишечника.

Редко может наблюдаться врожденное отсутствие фермента лактазы. В таких случаях у грудного ребенка наблюдается сильный понос и вздутие живота. Непереносимость молочного сахара зависит от географического местоположения и возрастает по направлению от севера к югу и от востока к западу. Это означает, что количество людей с непереносимостью лактозы из общего числа популяции Скандинавии составляет только примерно 5%, а в Греции – 75%.

Диагноз установлен – что дальше?

При сильно выраженных симптомах помимо проведения современной терапии по системе д-ра Майера необходимо на время исключить из рациона лактозу/молочный сахар.

Особое внимание уделите, пожалуйста, следующим пунктам:

— При промышленном приготовлении продуктов на заводах, в их состав зачастую добавляется лактоза – иногда она содержится там, где Вы даже не догадываетесь (например, в колбасе). Поэтому при покупке и употреблении в пищу продуктов внимательно изучите ингредиенты и все важные ключевые слова: молочная сыворотка и порошок из нее, молочный порошок из жирного или обезжиренного молока и лактоза.

— Также помните о том, что лактоза/молочный сахар входит в состав многих медикаментов в качестве вспомогательных веществ.

— Появление симптомов лактозной непереносимости в организме зависит от количества, времени, температуры и вида полученного продукта, а также активности фермента в данный момент.

— Впоследствии это не означает полное исключение молочных продуктов из рациона питания. Существуют продукты, которые зависят от типа индивидуальной переносимости – например сыры.

— В случаях, когда Вам предлагают препараты лактазы в качестве заместительной энзимо – терапии подумайте о том, что такое лечение является только симптоматическим лечение и не лечит саму болезнь.

Содержание лактозы в различных продуктах питания

молочная                               70,0%

сыворотка/

порошок

порошковое                            50,0%

сухое молоко

коровье                                   4,8%

молоко

овечье                                     4,7%

молоко

сметана                                    4,5%

йогурт                                      4,0%

творог                                      3,0%

масло                                       0,6%

сыр                                          0,0%

 

Диета 

Это важно знать:

Показания для проведения данного вида диеты определяется на результатах проведенных тестов по индивидуальной пищевой непереносимости. Для этого мы проводим кинезиологический мышечный тест, основанный на научных данных о физиологии мышечного сокращения. Он позволяет определить слабые места, связанные с метаболизмом пищевых веществ в мышцах, а также помогает выявить те продукты питания, которые вам не подходят по типу метаболизма. Продукты, содержащие эти ингредиенты, должны быть ограничены в приеме. Продукты из коровьего молока можно заменить молочными продуктами из овечьего или козьего молока, неподслащенный рис или овсяное молоко, в случаях непереносимости – соевым молоком. Масло можно заменить растительными маслами холодного отжима.

Успешный результат данной диеты и лечения зависит от длительности и может привести к исчезновению аллергических реакций на определенные виды продуктов. Для максимального восстановления и излечения очень существенным моментом на период лечения является строгое ограничение возможных аллергенов.

Также благодаря сочетанию кислой и щелочной пищи в соотношении 1:2, диета позволяет восстановить баланс Ph – уровня. В зависимости от сроков достижения лечебного эффекта, она может продолжаться в основном от 30 до 90 дней.

Мы всегда рекомендуем выбирать фрукты и овощи, выращенные без химической обработки, разборчиво подходить к выбору мяса и рыбы. 

 

Ступень 1:

Однообразность -это фактор, способствующий оздоровлению

Рекомендуемые продукты:

Овощи (вареные):

Картофель, цукини, баклажан, корень сельдерея, корень фенхеля, шведский мангольд, тыква, морковь, шпинат, красная и желтая свекла, помидоры (в незначительном количестве), волнистые типы грибов, авокадо.

Мясо/рыба:

Телятина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Овечьи и козьи молочные продукты, неподслащенное рисовое, овсяное или соевое молоко, свежая зелень и специи, растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное или чечевичное), , миндаль, соя.

 

Ступень 2:

Зерновая ротация, одно зерновое блюдо в день

Ротация блюд означает, что одно зерновое блюдо употребляется один раз в день. Каждый вид зерна может быть повторно употреблен каждый 4 день.

В добавление к еде из 1 ступени, могут быть рекомендованы:

Зерна/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

Овощи (вареные):

Чеснок, лук-порей, черемша, лук, спаржа, артишоки, все виды грибов таких как подосиновик, лисичка, японский гриб шитаки и устричные грибы.

 Мясо/рыба:

Телятина, говядина, домашняя птица, баранина, нежирная океаническая и пресноводная рыба.

Легкие сорта сыра

 

Ступень 3:

Ротация зерновых блюд, 2 зерновых блюда в день, постепенное добавление в рацион сырых продуктов

Сырые продукты, например: салаты, можно сочетать с обеденным блюдом. Рекомендована пища, усиливающая пищеварительные процессы.

В добавление к продуктам 1 и 2 ступеней, мы рекомендуем:

Овощи (вареные и сырые):

Огурцы, капусту (савойскую, белокочанную и красную, брокколи, цветную), бобовые (фасоль, чечевица и т.д.), стручковый перец, редиску

Зерновые/крупы:

Просо, квиноа, рис, гречка.

Орехи

Неподходящие продукты:

  Белый и коричневый сахар, необработанный тростниковый сахар, мед, декстроза, кленовый сироп, грушевый, яблочный и другие фруктовые концентраты
Зерновые/крупы Белая мука и продукты из неё приготовленные, такие как хлеб, выпечка, печенье, кексы, торты и т.д. (в случае индивидуальной непереносимости)
  Особенно сладкие фрукты во всех видах, в том числе сушеные, консервированные, фруктовые соки и фруктовые концентраты
Холодные закуски и колбасы Продукты, приготовленные из свинины (также добавление консервантов и ароматизаторов в различные виды холодных закусок и колбас)
  Все виды алкоголя
  Пекарские дрожжи, и все продукты, произведенные из них (на основании результатов индивидуального тестирования)
Обработанная еда, еда быстрого приготовления, консервы и мягкие напитки

 

Ваша индивидуальная терапия:

Первая неделя: Рекомендации во время терапии на весь период:

— не использовать неподходящие продукты

— принимать, назначенные микроэлементы и витамины

— соблюдать режим

— пить чистую воду, не менее 2 л. в день

— снизить физические нагрузки

— посещать сауну, баню

— проводить больше времени на

— свежем воздухе

— позитивное настроение

О любом недомогании сообщить врачу

 

Вторая неделя:
Третья неделя:
Четвертая неделя: