Современная наука насчитывает более 600 нутриентов, куда входят белки, углеводы, витамины, минералы, макро- и микроэлементов, пищевые волокна, органические кислоты и др.
Известно, что белковое голодание в течение двух месяцев приводит к снижению общего белка сердечной мышцы примерно в 4 раза.
Всего содержание белка в суточном рационе составляет 60−70 граммов. Неполноценное белковое питание приводит к тяжёлым заболеваниям.
Последствия избыточного потребления белка пока ещё изучены не полностью. Но уже известно, что они приводят к развитию атеросклероза, снижению иммунитета, тяжёлом дисбактериозу, дефициту кальция в организме.
Важно, что белков животного происхождения должно быть около шестидесяти процентов, растительного сорок процентов от суточной нормы, так как они взаимно дополняют друг друга по аминокислотному составу и способствуют более полному усвоению белковой пищи.